Выбор бытового холодильника для дома
Если раньше продукты просто складывали на любую полку холодильного аппарата, то сегодня для каждого типа продуктов обычно предусмотрена специальная зона с оптимальными условиями хранения. В этой статье мы рассмотрим, как правильно разместить продукты в холодильнике. Современные холодильники отличаются тщательно продуманным внутренним интерьером. Удобные полки, специальные емкости и отделения холодильника делят все его внутреннее пространство на зоны. Даже дверца рассчитана на размещение определенных продуктов.
Дверца и внутреннее пространство
В частности, на дверце обычно расположены отделения для тех продуктов, которые лучше не охлаждать чрезмерно. Так, в панели дверцы, как правило, находится специальное отделение для сыра и масла. Отделение оснащено плотной крышкой, которое защищает эти продукты от посторонних запахов. К тому же за плотную крышку не проникает слишком холодный воздух от испарителя, и масло не слишком охлаждается и не затвердевает, иначе его трудно намазывать на хлеб.
В специальных гнездах в верхней части панели дверцы традиционно хранятся свежие яйца. Кстати, ставить в ячейки их лучше острым концом вниз, поскольку строение куриного яйца таково, что именно в этом положении желток удерживается посередине. При неправильном хранении, если сварить яйцо для украшения блюда и порезать его на тонкие кружочки – желток может оказаться заметно смещенным вбок.
В большей части холодильной камеры поддерживается постоянная температура от +4 до +8 градусов С. Это оптимальные условия для хранения готовых блюд и супов, колбас, копченостей, открытых консервов и т.п. — тех самых продуктов, которые располагаются на средних полках холодильной камеры.
В нижней части холодильника, где обычно находится стеклянная крышка овощного отделения, диетологи и медики рекомендуют держать перед приготовлением незамороженное мясо, рыбу, фарш. Но не больше суток, в противном случае они быстро испортятся. Если Вы не планируете сразу же готовить что-либо из таких продуктов, поместите их в морозильное отделение. Причем такие продукты, независимо от того, в каком отделении находятся, должны быть тщательно упакованы, чтобы не вызывать посторонних запахов.
Хранение напитков
Большинство современных холодильников снабжены специальными отделениями и приспособлениями для хранения напитков. Так, узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками. Примерно в середине холодильной камеры могут быть также расположены металлические полки с ячейками для хранения в горизонтальном положении винных бутылок. Знатоки вин оценят такое приспособление, ведь винные бутылки, если они не пустые, должны лежать, а не стоять! Благодаря такому расположению корковые пробки бутылок с вином остаются постоянно влажными, не усыхают, и качество вина при хранении только улучшается. Сегодня выпускаются и специальные "винные" холодильники, где поддерживается температура и влажность, оптимальные для хранения большого количества коллекционных вин. Тем не менее бутылки с крепкими напитками в холодильнике должны находится только в вертикальном положении.
Специальные зоны
В холодильной камере большинства современных холодильников имеются специальные зоны для определенного типа продуктов. Самые распространенные – "нулевая зона" и "зона свежести". В так называемой "нулевой зоне" постоянно поддерживается нулевая температура. Как правило, это один или два прозрачных выдвижных бокса для хранения скоропортящихся и гастрономических продуктов. Что касается зоны сохранения свежести, она обычно состоит из двух боксов. В них возможно создание различных условий для хранения свежей зелени, овощей и фруктов. В одном боксе находится зона сухого холода, где влажность воздуха не превышает 50% - это идеальные условия для продуктов животного происхождения. Во втором боксе можно выбрать сухой холод или влажный, поскольку влажностью воздуха в нем регулируется до 90% - оптимальные условия для продуктов растительного происхождения. Как показали исследования, срок хранения овощей и фруктов в такой "зоне свежести" увеличивается приблизительно втрое. Так, например, свежие персики в простом холодильнике хранятся до 7 дней, в холодильниках с зоной сохранения свежести — до 30 дней. Срок хранения сыра возрастает до 30 дней, а моркови — до 5 месяцев (обратите внимание: это без замораживания).
Если в холодильнике нет специальных зон, для хранения скоропортящихся овощей и фруктов служит самая нижняя полка — выдвижные ящики. В этом замкнутом пространстве в самом низу холодильной камеры создан особый микроклимат "деревенского погреба". В эту полку может быть вмонтирован особый фильтр влажности, который предотвращает излишнее испарение. Таким образом, овощи и фрукты дольше не усыхают, не вянут, не плесневеют. Хранить в этом отделении их можно без упаковки.
Важные мелочи
Важно помнить, что существуют определенные ограничения при хранении отдельных продуктов или в определенной упаковке:
• Нельзя долго хранить в холодильнике блюда в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.
• Не рекомендуется держите в холодильнике кипяченое молоко или кисель в открытой кастрюле, поскольку внутренние поверхности холодильника получат изрядную порцию нежелательного конденсата.
• По этой же причине не рекомендуется хранить в холодильнике разрезанный арбуз или кочан капусты – их лучше закрыть полиэтиленовой пленкой.
• Не храните в холодильнике валокордин, кордиамин и прочие лекарства, содержащие эфирные масла - от холода они лишь теряют лечебные свойства.
• И последний совет: не замораживайте продукты повторно. Образовавшаяся при таянии вода проникает в ткани клеток продуктов и делает их уязвимыми для микробов.